المسلمين جدعان
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
دخولدخول  الرئيسيةالرئيسية  ملف شامل لتعليم الطبخ Empty  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  

 

 ملف شامل لتعليم الطبخ

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
نور الايمان
عضوه مجتهد
عضوه مجتهد
نور الايمان


عدد الرسائل : 40
العمر : 32
تاريخ التسجيل : 05/03/2010

ملف شامل لتعليم الطبخ Empty
مُساهمةموضوع: ملف شامل لتعليم الطبخ   ملف شامل لتعليم الطبخ Icon_minitime1الأحد أبريل 25, 2010 1:44 am

من فترة وانا بصفح فى النت كنت لقيت دروس لتعليم الطبخ وبجد استفدت منها كتير وحابة انقلها لكم


الدروس 3مراحل كل مرحلة فيها 13درس



هديكم فكرة عن المرحلة الاولى ولو حابين اكمل الموضوع لكم قولوا لى




المرحلةالابتدائية












الدرس الأول






كيف تشترى لوازم البيت



طريقة حفظ الخضار والفاكهة





الدرس الثاني






معلومات تهمك



طرق طهى وتنظيف اللحوم


كيفية تقطيع الدجاج




الدرس الثالث






معلومات تهمك




كيفية عمل الشاى والقهوة بانواعهم




كيفية عمل المشروبات الساخنة







الدرس الرابع






خطوات نجاح عمل الكيك


طريقة عمل الكيكة العادية



الخبز (طريقة العجن الصحيحة)



طريقة عمل الكيكة الصحيحة





الدرس الخامس






طريقة عمل الارز


طريقة عمل المكرونة والحبوب


طريقة عمل الارز الابيض



الطريقة الصحيحة للبطاطس البيوريه





البطاطس بالفرن





الطريقة الصحيحة لقلى البطاطس







الدرس السادس







اطباق البيض





خلطات الساندويتشات






الدرس السابع






السلطات




الدرس الثامن







الشوربات






الدرس التاسع






اطباق متنوعة




الدرس العاشر






حلى القهوة




الدرس الحادي عشر






الكيكة الاسفنجية


باى بطريقة مختلفة



كعك ال chelsea



خبز الشاى


الروتى




الدرس الثاني عشر






السجق بالبهارات مع العدس




حلقات البصل المقلية


شرائح اللحم البقرى مع الخضار




البطاطا فى الفرن






محشية بخلطات مختلفة










صلصة الفاصوليا الحمراء المكسيكية مع جبس الذرة







الدرس الثالث عشر






معلومات عامة



تعليمات اضافية عن الخضر




اللبن الزبادى





السمك











الدرس الأول


كيف تشترى لوازم البيت من السوق؟




الخضروات:

يجب ان تكون طازجة ونضرة ولا تكون رخوة والقرنبيط يجب ان يكون ممتلئ ابيض اللون والخس يجب ان يكون ذا لون اخضر وقلبه ناضجا والباذنجات تكون قشرته ملساء لامعة سوداء والفاصوليا ان تكون خضراءناضجة والبصل والخيار يجب ان يكون جاف


ان الخضراوات الطازجة تحتوى على كمية كافية من المواد الغذائية المفيدة ويجب شراء الخضروات فى اوانها حتى يمكن الاطمئنان الى نضجها.

الفاكهه: يجب ان تكون طازجة.
السمك:السمك الجيد يكون لامع العينين ومتماسكا واحمر الخياشيم عادى الرائحه.
لحم العجل :يمتاز لحم العجل الجيد بان يكون لونه ضاربا الى البياض وبعض الاحيان الى الاحمرار فان >لك دليل على وفرة العصارة واحسن العجول ماكان عمره من 8الى 9اسابيع واذا جاوز عمر العجل سنه فان لحمه يصبح خشن.


لحم الضان: احسن انواع لحم الضان ما يكون رقيق العظام سمين احمر قاتم وشحمه ابيض متماسك ولونه مثل الشمع.
الجبن:احسن طريقة لفحص الجبن هى تذوقه وشمه ثم تفرك قطعة صغيرة منه بين الانامل والجبن الطيب يكون ناعم الملمس طيب الرائحه.
البيض: لفحص البيض طرق كثيرة وهناك طريقة عملية وسريعة هى ان تملأى كوب من الماء البارد وتضعى البيضه فيه اذا طفت فانها تكون فاسدة واذا ظل احد طرفيها طافيا فانها تكون على وشك الفساد واذا استقرت فى القاع فهى تكون فاسدة واذا ظل اح طرفيها طافيا فانها تكون على وشك الفساد واذا استقرت فى القاع فهى طازجة سليمة.
اللبن (الحليب): احسن طريقة لفحص اللبن هى ان تغمس ابره تريكو فى اللبن وترفع فاذا علقت بطرفها نقطة من اللبن وانزلقت ببطء وخفه كان ذلك دليلا على ان اللبن طازج غير مخلوط.

طريقة حفظ الخضار والفاكهه





بالنسبة للخضار ممكن غسلها وتنشيفها ووضعها فى الثلاجة واما عن الخضار الورقية مثل النعناع والبقدونس والشبت ممكن نتخلص من عيدانها وتحتفظ بالورق داخل علبه بلاستيكيه مغلفه بورق المطبخ (السميك) ووضعهم فيها واغلاقها هذا يمنع ذبولها سريعا وسودا ورقها وايضا يمكنك بعد نزع عيدانها غسلها وتنشيفها وفرمها وحفظها فى اكياس النايلون الخاصة للفريزر ووضعها فى الفريزر وذلك بعد غسل الزنجبيل وتقشيره وبرشه ويعمل كور صغيرة بحجم حبة الفستق ونضعها فى طبق حتى تجمد ثم توضع فى اكياس النايلون الخاصة بالفريزر وتحفظ فى الفريزر ونفس الطريقة للثوم يقشر ويدق ثم يكور ويحفظ فى الفريزر





* اذا ذبلت الطماطم قطعيها واخلطيها حتى تصبح عصير ثم صفيها من القشور والبذور وتوضع فى اكياس نايلون الخاصة بالفريزر وتوضع فى الفريزر وتستعمل فى عمل المرقة او الطواجن ومممكن بعد تصفيتها تصليصها واستخدامها كصلصة للمكرونة واشياء اخرى.





*يمكن تفريز الفلفل الملون ايضا يغسل ويقطع شرائح طويلة او مكعبات وتوضع فى اكياس النايلون وتوضع فى الفريزر بالاضافة الى العديد من الخضار مثل البسلة والفول والبروكلى والزهرة والجزر.



* لا تحتفظى بالبصل والثوم والبطاطس فى الثلاجة عند شرائهم بل فى سلة خاصة توضع فى اى زاوية من المطبخ يجب تفريغهم من الاكياس للتهوية من الرطوبة حتى لا يتعفن.




بالنسبة للفاكهة :ممكن غسلها وتنشيفها ووضعها فى الثلاجة (وضعها وهى مبلولة فى الثلاجة يساعد على سرعة تعفنها) واذا كان الجو باردا ممكن وضعها فى سلة الفاكهه ووضعها فى المطبخ او على طاولة السفرة وبالنسبة للفراولة يفضل وضعها بالثلاجة وغسلها كلما اردتى ان تاكليها لأنها تذبل وتتعفن بسرعة اذا غسلت ووضعت فى الثلاجة حتى لو تم تنشيفها. Razz
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أم رحيم
المدير العام
المدير العام
أم رحيم


عدد الرسائل : 260
العمر : 42
تاريخ التسجيل : 13/10/2008

ملف شامل لتعليم الطبخ Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف شامل لتعليم الطبخ   ملف شامل لتعليم الطبخ Icon_minitime1الإثنين أبريل 26, 2010 7:01 am

تسلمى اختى موضوع جميل جدا وكنت بدور عليه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://almclmin.yoo7.com
 
ملف شامل لتعليم الطبخ
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» عادات خاطئة فى الطبخ
» من اروع المواقع لتعليم القران

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
المسلمين جدعان :: المنتديات العامة :: مطبخ-
انتقل الى: